Betreff
Entwicklung eines neuen Mensakonzeptes
Vorlage
SV/BV/0167/2024
Aktenzeichen
I.4.1
Art
Beschlussvorlage

Sachverhalt:

 

Zum neuen Schuljahr 2024/2025 sind mehrere Veränderungen in Bezug auf die Essens- und Unterrichtsgestaltung (30 Min Mittagspause) auf dem Schulcampus in Schönberg geplant. Mit der Einstellung einer neuen Küchenleitung als Vollzeitstelle sowie bauliche Entwicklungen (Kinder- und Jugendhaus) sind hier auch neue Voraussetzungen geschaffen worden.

 

Ich schlage daher vor, dass zusammen mit der neuen Küchenleitung ein Konzept erarbeitet wird, welches nach kurzfristigen und mittelfristigen umsetzbaren Maßnahmen unterscheidet.

Ebenfalls sollte ein weiteres Modell zur Preisgestaltung erarbeitet werden, da bisher ausschließlich die Sachkosten als Basis für die Preisgestaltung genutzt wurden. Es sollten hierbei auch die Personalkosten Berücksichtigung finden.

 

 


Beschlussvorschlag:

 

Der Schulverbandsvorsteher wird gebeten zusammen mit der neuen Küchenleitung bis zu den Sommerferien ein neues Konzept vorzulegen, bei den folgende Eckpunkte betrachtet und umgesetzt werden sollen:

 

Logistische Umsetzung der Versorgung am Campus

ð  Kalkulatorischer Rahmen (Gesamtkosten, einzelne Preisgestaltung für Produkte)

ð  Vorbereitung der Satzungsänderung zum 01.09.2024

ð  Mitnahme Team bei Veränderungen

ð  Essenplangestaltung (Anpassung, Inhalte und Technik)

ð  Vermarktung eines neuen Essenkonzeptes

ð  Einrichtung eines Mensaausschusses 

ð  Abrechnungs- und Bezahlsystem (Nutzung und Umsetzung, Vereinfachung, Bargeld)

ð  Anforderungen an die Ausstattung (ggf. Mittelfristige Änderungen an Küche / Baumaßnahmen in Schönberg und in Schwartbuck)

ð  Weiterentwicklung der „gesunden Küche“ (regionale Produkte/ Fördermittel Biozertifizierung)

Bei dem Konzept soll nach kurzfristigen und mittelfristigen Maßnahmen unterschieden werden.

 

Der Schulverbandsvorsteher soll zusammen mit der neuen Küchenleitung ebenfalls ein alternatives Modell zur Preisgestaltung entwickeln, dass auch maßvolle Teile der Personalkosten berücksichtigt.