Betreff
Weiteres Vorgehen bei Umsetzung der Essensversorgung am Campus
Vorlage
SV/BV/149/2023
Aktenzeichen
I.4.1
Art
Beschlussvorlage

Sachverhalt:

 

Der Schulverband Probstei erhielt aufgrund der Richtlinie zur Projektförderung für die ökologische Landwirtschaft in Höhe von 3.581,40 € für die Beratung hinsichtlich der Einführung oder Erhöhung des Einsatzes ökologisch erzeugter landwirtschaftlicher oder ernährungswirtschaftlicher Erzeugnisse, um somit das Essen noch qualitätsvoller zu gestalten.

 

Diese Beratung erfolgte durch Herrn Stefan Gerhardt.

 

Herr Gerhardt schlägt die Schaffung einer neuen Stelle für eine Betriebsleitung (gelernter Koch mit Erfahrung) vor. Eine Betriebsleitung nicht nur für die Gestaltung der Speisepläne mit qualitätsvoller Speisen zuständig, sondern u.a. auch für eine neue Preisgestaltung, Erhöhung der Essenszahlen, mögliche Reduzierung etwaiger Kosten, Vorschläge zur praktischen Umsetzung beim Einsatz von Bio Produkten usw..

 

Das Frühstücksangebot wird sehr gut in Anspruch genommen. Mit Stand 24.11.2023 wurden an 15 Schultagen im November insgesamt 684 Brötchen und 746 Milchgetränke verkauft, und somit 1.708,95 € vereinnahmt.

Auch wird gerade die Einrichtung einer Cafeteria im Obergeschoss des Kinder- und Jugendhauses für Schüler*innen der GSP geplant, da in der Mensa nicht genügend Essensplätze zur Verfügung stehen.

 

Die Umsetzung des Rechtsanspruches auf eine Ganztagsbetreuung für Grundschulkinder, sowie die mögliche Einführung einer Mittagspause an der Gemeinschaftsschule Probstei werden weitere Herausforderungen mit sich bringen, die von einer Betriebsleitung, die auch gleichzeitig Küchenleitung ist, umgesetzt werden würde.

 

 


Beschlussvorschlag:

 

Der Hauptausschuss empfiehlt der Schulverbandsvertretung in der Küche die Einrichtung einer Betriebsleitung.

Auf Grundlage der neuen Herausforderungen soll die Mensa ihr Angebot weiterentwickeln. Der Verbandsvorsteher wird gebeten mit der neuen Betriebsleitung ein entsprechendes Konzept für die Standorte Schwartbuck und Schönberg zu entwickeln, und dabei auch notwendige Umsetzungsschritte zu erarbeiten.